Il n'existe pas de recette miracle qui permette de perdre rapidement un nombre incroyable de kg et qui tienne sur le long terme. Oubliez les mille et un régimes proposés par toutes sortes d'entreprises et de magasines, ils ne sont pas tous mauvais mais les meilleurs coûtent souvent une somme considérable.
Petite astuce : ne dites pas autour de vous que vous êtes au régime, sinon les gens vous répondront souvent que vous êtes très bien comme ça etc etc et vous tenteront à grignoter avec eux.
Petit message à l'attention des adolescentes accros aux régimes : STOP !! Sachez que plus vous commencez tôt les régimes aux effets yoyo, plus vous prendrez de poids plus tard sans réussir alors à le perdre ! De plus, ne jouez pas avec votre santé ! Si vous avez un réel soucis avec votre corps, la meilleure chose à faire reste de consulter une diététicienne, un médecin, voire un psychologue à qui en parler car il n'y a pas que l'organisme qui souffre, il y a aussi le psychisme parfois...
Sinon, pourquoi il faut maigrir quand on est en surpoids ? Le surpoids en lui-même n'est pas gênant, ce qui l'est plus en revanche, ce sont les nombreuses complications qu'il peut entraîner... Un obèse en particulier multiplie énormément ses risques d'avoir trop de "mauvais" cholestérol dans le sang, de devenir diabétique, d'avoir des problèmes aux articulations et tout un tas d'autres choses !
La diététique seule peut ne pas être efficace, si vous êtes en surpoids important et que vous n'avez pas une relation "saine" à la nourriture, pensez aussi à la kinésithérapie, à la sophrologie, aux cures thermales, à la crénothérapie, à l'acupuncture voire même à la psychothérapie.
Vous trouverez aussi une petite aide dans ce topic :
https://trucsetastuces.forumactif.org/forme-et-bien-etre-f8/la-phytotherapie-t89.htm .
Au niveau diététique :Il faut impérativement commencer par appliquer deux consignes :
Manger équilibré &
Diminuer son apport total-
Manger équilibré : pas question de grignoter des sucreries ou des aliments gras à n'importe quelle heure, encore moins de ne manger qu'une pomme et un yaourt au repas du midi ou de sauter le petit déjeuner ! La base de l'alimentation c'est :
3 repas par jouravec
un petit déjeuner consistant et vous permettant de tenir toute la matinée, ainsi
qu'un repas du midi riche vous permettant d'embrayer avec l'après-midi
et
un repas du soir en général plus léger que celui du midi, sans pour autant le négliger totalement, bien qu'il faille éviter de consommer des aliments que l'on risque de stocker à ce moment là.
Ensuite, chaque repas doit contenir
des aliments variés, suffisament de fruits et légumes doivent être consommés dans la journée.
Petite astuce pour ne pas stocker durant la phase de sommeil : préférez un plat principal avec féculents le midi (à limiter plus ou moins selon la perte de poids que vous visez) et uniquement des légumes le soir en accompagnement ! Si vous êtes une femme adulte, il n'est pas nécessaire de consommer tous les jours une viande au repas du soir.
Le pain ne fait pas grossir, les pâtes et les pommes de terre non plus ! Ce qui fait grossir en revanche, c'est souvent ce qu'on y ajoute... ^^ Par contre tous ces féculents étant un peu plus énergétiques, ils seront à limiter si vous souhaitez perdre beaucoup de poids, car cela forcera votre organisme à puiser son énergie dans vos réserves)
Autre idée fausse : l'ananas fait maigrir ! Au coeur des feuilles de l'ananas se trouve une enzyme, qui absorbée en très très grosses quantités aide à brûler les graisses.... Seulement d'ici que vous en mangiez suffisament, vous serez dégoutés de l'ananas lol.
Le but du régime amaigrissant est donc de
manger ce qu'il faut pour rester en bonne santé, et cela sans stocker. L'insuline est le nom de l'hormone qui stocke dans notre organisme : dès qu'il y a trop de choses dans le sang, elle met le surplus en réserve, et les réserves sont entre-autres le tissu adipeux, autrement dit le "gras" de votre corps ! Les sécrétions d'insuline sont déclenchées par l'arrivée de sucre dans le sang, vous engendrerez donc un très gros pic d'insuline en mangeant un produit sucré (sucre, chocolat, confiture, soda,...) pris isolément ! L'idéal étant bien entendu
d'éviter au maximum les produits sucrés (préférez les yaourts nature par exemple), le moindre mal est encore de
les consommer au sein d'un repas complet qui entrainera un pic d'insuline beaucoup moins important.
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Diminuer son apport total : si vous mangez tout à fait correctement, sans grignotage et à heures plus ou moins fixes, alors le problème vient du fait que votre apport total sur la journée est trop élevé par rapport à
l'exercice physique que vous pratiquez. L'idéal est donc de le réduire progressivement jusqu'à perte de poids puis de le conserver légèrement plus bas qu'au départ lorsque le poids aura atteint une valeur ou vous vous sentirez en forme et bien dans votre peau.
N'essayez pas de perdre énormément de poids, si vous n'avez jamais fait 50kg dans votre vie, ce n'est pas la peine de descendre si bas par exemple ! Ca peut même s'avérer être dangereux. Si vous avez beaucoup de poids à perdre,
ne cherchez pas à aller plus vite que la musique, ça ne sera pas efficace, au contraire, vous risquez de reprendre plus ensuite !! Il ne faut pas oublier de
coupler une bonne alimentation à un exercice physique régulier, même si vous mangez peu, le sport c'est toujours bon pour la santé, ne serait-ce qu'un peu de marche chaque jour ^^
Petits conseils supplémentaires :- Ne pas jeûner ! Cela diminuera votre masse musculaire et votre organisme va stocker encore plus aux repas suivants !
- Ne pas prendre de coupe-faim ! Il y a un risque d'accoutumance et les effets ne marcheront plus à la longue, en plus, ils coupent aussi le sommeil !
- Ne pas prendre d'extraits thyroïdiens ou autres ! N'optez pour des médicaments que sur prescription de votre médecin !
- Eviter les régimes farfelus, ce ne sont que des modes et ils ne durent qu'un temps, pouvant même être très dangereux pour l'équilibre de votre organisme (notament l'hyperprotéiné sur du long terme, qui en plus ne vous réapprend pas à vous nourrir correctement et vous reprendrez d'autant plus de poids en reprenant de possibles mauvaises habitudes que vous aviez avant) !
- Boire beaucoup et souvent, y compris pendant les repas si vous avez l'impression de ne pas assez manger.
- Choisir des produits riches en fibres (céréales complètes, légumes,...) qui vous aideront à moins absorber (donc diminuer vos apports), à avoir un meilleur sentiment de satiété en fin de repas et à réguler votre transit.
- Utiliser beaucoup de condiments pour aromatiser vos plats et leur donner plus de goût.
- Prendre un goûter pour vous aider à patienter jusqu'au dîner en cas de tendances au grignotage.
- Si vous consommez énormément de sucre, remplacez les en partie ou en totalité par des édulcorants et évitez les boissons sucrées (même les jus de fruits avec des sucres ajoutés !), cela d'autant plus si vous avez des antécédents de diabète dans votre famille.
- Se brosser les dents immédiatement après le repas. En général le goût du dentifrice stoppe les petites envies de grignoter alors qu'on a pourtant déjà plus faim.
- Pratiquer un exercice physique.
- Chez des amis par exemple, évitez de vous goinfrer de petits gâteaux apéro sachant qu'après viendront les plats et qu'il vous sera alors plus difficile de ne pas les terminer... Préférez aussi demander à ce qu'on en mette moins dans votre assiette plutôt que vous forcer à finir un plat trop important pour vous.
- Limiter l'alcool. Ce sont des calories qui passent directement dans le sang, l'alcool ouvre la faim et ce que vous consommerez ensuite finira stocké sous forme de graisse.
- Comparer les produits sans se fier aux termes "light" ou "léger". Il se peut qu'un produit allégé en matière grasse soit plus riche en sucre ! A vous de voir selon les pourcentages indiqués quel produit sera en fait le mieux !
Aliments conseillés :
- Laits écrémés ou 1/2 écrémés ; petits suisses, fromages blancs et yaourts < 30% de matière grasse (MG) ou 0% de MG. Fromages <45% de MG.
- Viandes maigres (boeuf, porc, volaille sans peau exceptés oie et canard), poissons, oeufs (sauf si vous avez du cholestérol), crustacés. Enlevez le gras visible des viandes et évitez les cuissons en sauce et avec des MG.
- Pain complet, pomme de terre, semoule, pâtes, riz, légumes secs.
- Fruits et Légumes
- Matières grasses : un peu de beurre seulement, préférez les huiles (colza ou noix pour assaisonnement et olive alternée avec tournesol pour cuissons)
- Sucre = limiter le sucre et le chocolat
Des questions ? =)